您的位置 : 首页 > 党建思政 > 正文

学党史、强党性 --物电学院教师党支部4月份“主题党日”活动

发布时间:2021-04-19 来源: 浏览次数:

4月9日,物电学院教师党支部在宁静楼419学院会议室开展了4月份主题党日活动,活动主题为“学党史、强党性”,学习活动由支部书记刘家兴主持,全体党员教师参加并认真学习。

全体党员教师观看《中国共产党党史》微党课视频,视频的主要内容包括四部分:学党史知党情的重大意义、中国共产党的光辉历程、学党史讲廉洁不忘初心、做合格党员永远跟党走。党史是指党的发展历史,党情是指党发展的具体情况,有助于我们认清国情,有助于我们坚定社会主义信念,有助于我们加强党的自身建设,有助于我们凝聚全面深化改革共识。习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,号召党员领导干部要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。学习党史有助于我们增强理论自信、有助于了解中国共产党为什么能、有助于总结党的失误和教训。以史鉴今、立党治国是我们党的优良传统,学党史保本色不忘初心,加强党史学习提升思想境界。

全体党员教师观看《纪念馆里的党史》视频,讲述了1920年陈望道收到上海《星期评论》杂志请他翻译《共产党宣言》的约稿函。《共产党宣言》由马克思和恩格斯合著,它的发表标志着马克思主义的诞生。当时的中国还没有这本伟大著作的中文全译本出版。接到约稿函的陈望道感觉责任重大,一种使命感从心头涌起,他携带《共产党宣言》英译本和日译本回到家乡开始夜以继日地工作。陈望道在艰难的条件下于1920年4月下旬完成了《共产党宣言》的全文翻译工作,随后经陈独秀和李汉俊校阅修订后出版。这是国内第一个公开正式出版的《共产党宣言》全译本,共产主义的火种在全国各地被点燃。

党员教师观看了两个视频后感受颇深,不仅从整体上了解了中国共产党的历史,加深了党性,更从历史中了解了共产主义的起源,为后续主题党日活动夯实基础。最后,全体党员教师合唱《没有共产党就没有新中国》结束了此次党日活动。

党员教师开展主题党日活动

党员教师观看视频

(文/图 潘伟伟 审核/熊德永)