您的位置 : 首页 > 党建思政 > 正文

我院党员干部赴鸡鸣三省红色革命教育基地开展 “传承红色基因,喜迎建党百年”党史学习教育和专题教育实践活动

发布时间:2021-06-02 来源: 浏览次数:

5月28日,我院党员干部到鸣三省红色革命教育基地开展“传承红色基因,喜迎建党百年”党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育实践活动。重温红色记忆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。学院党委书记熊德永、副院长陈德良、教师党支部书记刘家兴、电子系学生党支部书记雷仕娜,物理系学生党支部书记楚亚萍,教师党支部全体党员参加活动。

本次教育实践活动活动主要包括四个内容,一是瞻仰了鸡鸣三省纪念碑。纪念碑由萧克将军亲笔题写,1935年2月,中央红军长征到达此处,召开了在党和红军历史上具有伟大历史意义的鸡鸣三省会议。这次会议是遵义会议的继续和补充,是党和红军历史上一次承前启后、继往开来的会议,是中国革命发展史上的又一里程碑。二是重温入党誓词。党委书记熊德永带领全体党员重温入党誓词,通过重温入党誓词,使全体党员在再一次感受到思想的洗礼和升华,扫浊清流,恪守承诺,践行和保持党的先进性和纯洁性。三是诵读中共一大唯一的少数民族代表和唯一贵州籍代表邓恩铭家书。由物理系党支部书记楚亚萍领读邓恩铭家书,增强对历史人物的了解,学习其革命精神。邓恩铭是中国革命的先驱,中国共产党的创始人之一。他一生追求真理,献身革命,为马克思主义的传播,为中国共产党的创立,为山东、青岛等地早期中共党组织的建立和工人运动的发展做出了重要贡献。四是参观鸡鸣三省会议陈列馆。鸡鸣三省会议陈列馆,馆藏珍贵历史照片和历史文物,记录了红军长征的艰苦岁月、在恶劣环境中依靠顽强的意志艰苦战斗的光辉历程。

通过本次实践活动,大家接受了一次深刻的革命传统思想教育和精神洗礼,全体党员了解了党的辉煌历史、共产党前辈的奉献精神,教育引导党员教师积极投身教育事业的热情,激发党员教师立足岗位、创先争优的信念和决心。

全体党员瞻仰鸡鸣三省纪念碑

楚亚萍领读邓恩铭家书