您的位置 : 首页 > 党建思政 > 正文

我院教师党支部开展“学习英雄故事,提高党性修养”和“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动

发布时间:2021-12-02 来源: 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,引导党员干部深刻领会全会重大意义,营造浓厚学习氛围。11月19日,我院教师党支部在宁静楼419学院会议室开展“学习英雄故事,提高党性修养”和“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动,活动由党支部书记吴永刚主持,全体教师党员参加。

主题党日活动首先由学生党员讲解“陈延年-革命者光明磊落视死如归”的英雄故事。陈延年于1922年成为中国共产党党员,被中央宣传部、中央组织部评选为“100位新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。在担任广东区委书记期间,陈延年重视党的建设和党的团结,组织党员学习马克思主义理论和党的基础知识,坚定地依靠工农,经常深入到劳动群众中开展革命运动,组织了震惊中外的省港大罢工。1927年陈延年在上海被捕,敌人为了得到上海中共党组织的秘密,对他用尽酷刑,但陈延年严守党的机密,宁死不屈。刑场上刽子手令他跪下,陈延年高呼“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,决不跪下”,英勇就义。

接着吴永刚带领教师党员学习党的十九届六中全会精神。此次会议总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策;突出了中国特色社会主义新时代的重点,总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们面临机遇,也面临严峻挑战。在第二个百年奋斗阶段,要把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,在新时代新征程上展现新作为。坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。

通过此次主题党日活动,大家一致认为,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神和决议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来。按照院党委的部署要求,利用支部“三会一课”、主题党日活动、学习强国等载体,认真组织传达学习,深入开展交流研讨,做到全面发动学、原原本本学、联系实际学,把学习宣传贯彻全会精神与落实当前工作、谋划明年工作结合起来,保证各项工作收好尾、开好头、起好步。

党员教师学习十九届六中全会精神

党员教师学习陈延年的英雄事迹

(文/图 潘伟伟  审核/熊德永)