您的位置 : 首页 > 党建思政 > 正文

物理与电子科学学院开展《格物究理 明德修身 扣好科研的第一粒扣子》主题教育专题党课

发布时间:2023-06-29 来源: 浏览次数:

为进一步促进学院学生党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进学院学生党员以学促行,在科学探究的过程中不断完善、充实和提高自我,增强科研道德感、责任感和使命感。6月27日下午,物电学院副院长刘高福教授通过腾讯会议为电子系、物理系学生党支部党员开展了《格物究理 明德修身 扣好科研的第一粒扣子》主题教育专题党课。

刘高福从“以德立身,诚信立本——扣好科研人生第一粒扣子、格物致知 知行合一——以科学家精神探究世界之理、不忘初心 方得始终——坚守科学本心成就文明之花”三个方面展开讲解。党课最后,刘高福针对如何更好地完成大学阶段的学习给予同学们建议,作为一名合格的大学生党员应该带头做到以下几点:一是要制定合理的学习计划,合理分配各科目的学习时间,尽量做到预习、复习和作业的及时完成,同时,还应该根据自己的学习进度,对学习计划进行调整和优化。二是要积极参加各种实践活动,如实验、实习、社会实践等,通过实践掌握理论知识的应用,提高自己的实践能力和创新精神,多读书、多思考,拓展自己的知识面和思维方式。三是要通过阅读各种书籍、期刊、报纸等,了解不同领域的知识和观点,通过静下来思考深入理解和掌握知识。四是要培养自主学习能力,自觉地去探索和学习新的知识和技能,遇到困难时要及时寻求帮助或参加学习小组,相互交流、讨论和提高。

通过此次专题党课,让学生党员们进一步理解了“科教兴国、人才强国、创新驱动发展”“三大战略”的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,同时,也激发了党员们立志要以高度的政治责任感和历史使命感贯彻好、落实好“三大战略”任务的决心,切实将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,真正做到学思用贯通、知信行统一。

学院副院长刘高福讲主题党课

学生党员在线认真听党课

图/文   李明月    初审:雷仕娜  复审:苏诗媛  终审:刘高福