您的位置 : 首页 > 党建思政 > 正文

学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想用党的创新理论指导推动教师科研教学能力提升 ——物理与电子科学学院教师党支部6月份主题党日活动

发布时间:2023-07-04 来源: 浏览次数:

深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是系统完整、内在统一、开放发展的科学体系,为学深悟透,需要在系统性学习、体系化把握上下工夫。6月25日,物理与电子科学学院教师党支部在致远楼党员活动室开展了“学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想用党的创新理论指导推动教师科研教学能力提升”主题党日活动,本次活动由党支部书记吴永刚主持并讲解,全体党员教师参加。

科学的世界观和方法论是研究问题、解决问题的“总钥匙”,我们党始终坚持用马克思主义世界观和方法论指导革命、建设、改革,取得了一系列伟大成就。进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人勇于进行理论探索和创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平总书记指出马克思主义理论的科学性和革命性源于辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观和方法论,强调全党要加强对马克思主义哲学的学习和运用,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决问题的能力。坚持人民至上是马克思主义世界观和方法论的根本特性,坚持自信自立是解决理论与实践的主体性问题,坚持守正创新是解决理论在实践中如何发展的问题,坚持问题导向是解决理论与实践之间的关系问题,坚持系统观念是解决部分与整体、局部与全局的辩证关系问题,坚持胸怀天下是解决中国与世界的关系问题。

长期以来,党建与业务工作“两张皮”是制约高校党的建设质量提升的一大顽症。习近平总书记多次就解决好这一问题发表重要讲话、并做出重要指示批示。2019年,在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调,“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查”“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位”。从六月开始,教师党支部每月的主题党日由支部党员教师轮流上课,在学习党建理论的同时汇报近期的研究成果和进展,交流讨论,共同提高。这样 把党建理论与学习型组织建设理念结合起来,在党组织内和党员中营造终身学习的组织环境,确立在实践中以学习创新促进发展和完善自我的共同愿景,增强全体党员学习的自觉性和有效性,提升科研教学能力,创造优异业绩,争做人民满意的“四有”“三者”好老师。

党员参加主题党日活动

文/潘伟伟     图/王丹钰      初审/吴永刚  复审/苏诗媛  终审/熊德永