最新发布

当前位置: 首页>学院新闻>正文

物电学院开展2020-2021学年第一学期、期中教学检查公开课听课及评课活动

发布时间:2020-11-14 来源: 浏览次数:

为加强我院教学工作各环节的监控与规范化建设,切实深化教育教学改革,建设优良校风、教风和学风,及时发现和解决教学中存在的问题,我院于11月12日上午组织了公开课听课及评课活动。此次公开课授课教师为杨敏老师,授课班级为19级物理学一班,所授课程为《物理教学论》。参加听课的教师有:周筑文、岳天天刘家兴、陈秋松等杨敏老师从教多年,主讲物理教学论和物理教学设计与课程分析。本次公开课,杨敏老师就“教学设计基本程序”一节进行了详细讲授,并结合学生做的教学设计,组织学生进行讨论和点评,课堂互动效果好。体现了课堂教学“以学生为中心,教师为主导”的教学理念。

课后,参加听课的所有老师在宁静楼425办公室对本堂课进行了评课、议课活动。首先,周筑文教授肯定了杨敏老师上课的水平,接着从教学态度、教学规范、教学内容、教学方法和教学效果五个维度进行了一一评,同时也提出了一些意见与建议,例如上课互动过程中,尽量覆盖不同层面和水平的学生此外周院长也建议担任其他课程的老师都要听教学论老师的课大家应该学习教学设计和课程分析。在教学方法和教学经验上通过听课、议课、评课,交流学习,取长补短,希望任课老师在以后的上课中,发扬优点,改进不足,不断提升自己的教学水平

本次听课评课、议课活动,一方面加深了老师之间课堂教学的相互学习,有助于学院教师教学能力的提高;另一方面,也促进了我院的教学工作更加规范,教师教学水平更上新台阶。

(图/文:岳天天      审核:周筑文)


听课教师进行集中评课

杨敏老师上课现场