最新发布

当前位置: 首页>学院新闻>正文

物理与电子科学学院第二届教学节 创新公开课 ——波动之美

发布时间:2021-11-25 来源: 浏览次数:

为全面提高课堂教学质量,打造“金课”,淘汰“水课”,带动更多教师投身教学、研究教学。11月25日上午,物理与电子科学学院副院长刘高福在宁静楼626教室开展《大学物理——机械波》创新公开课教学活动,我院部分教师观摩了此次教学活动。

刘高福是我校中青年教学骨干,发表论文30余篇,多篇被SCI收录,出版教材专著4部,主持完成省部级科研项目多项;贵州省“物理学”一流大学专业负责人;主讲《力学》、《电磁学》、《大学物理》等课程,获省级教育教学成果奖4项,贵州省“金师”。

教学经验丰富的刘老师,在学生中一直有着良好的教学口碑,此次他授课内容为《机械波》。课堂上,刘老师充分展现了一名优秀教师的教学激情与魅力,他通过《地震波》视频导入“机械波”的传播方式,充分调动了学生学习的积极性和注意力。在教学过程中,刘老师融入新时代教学创新思想,授课内容浅入深出,通过视频、板书、例举生活中的物理现象等形式将较为复杂的物理模型、物理思想一一剖析,不仅生动详细地将抽象的机械波知识展示给学生,更是将精彩的物理世界呈现给学生。课后,全体观摩老师进行了课后研讨,大家一致认为刘老师在课堂上充分尊重学生的个体差异,以学生为中心,关注学生的发展,并在教学过程中融入了课程思政,通过昨天发生在我们身边修文地震事件的切入,大大的激发了学生的求知欲,是一节优秀的公开课。

公开示范课旨在为教师打造一个相互交流、沟通、学习的平台,我院教师将以此为契机,达到以教引教、以教助教,切实提高课堂教学质量和效果,深化课程改革、提高教师课堂教学水平。

主讲内容

运用图书、板书进行讲解

学生回答问题

课后研讨会

(图文/张力沣、吴贵林、何皓轩 审核/刘高福)