“重温三线精神,传承革命传统”——物电学院暑期“三下乡“社会实践活动系列报道(一)

发布时间:2022-07-13 来源: 浏览次数:

1964年,是新中国历史上一个特殊的年份,在“好人好马上三线”的号召下,无数热血青年奔赴贵州,在这里开拓出一片新天地。7月11日,物电学院2022年“三下乡”社会实践服务队将本次旅程的第一站选在了六枝记忆三线建设博物馆。

队员们沿着历经岁月痕迹的墙壁、寻着一件件老物件,感受三线建设中独属于六枝的记忆,在三线建设博物馆重温艰苦奋斗、无私奉献的爱国主义精神。参观结束后,队员们表示将在接下来的生活学习中继承和发扬“艰苦创业、勇于创新、团结协作、无私奉献、科学求实”的三线精神。

博物馆外的“三线人家”,老党员季超英已等候多时,见到这么多年轻人,她深情地述说着从父辈40年代到如今的时代变迁。一套套文献资料、一张张珍贵图片、一件件实物,点滴再现那段奋斗的青春。参观中,季超英与队员们亲切交谈,她寄语青年学生要热爱伟大的祖国,要珍惜先辈们给我们创造来之不易的幸福生活,继承与发扬三线建设者的迎难而上的精神。

沿着历史的足迹,追寻前进的力量。据悉,物电学院暑期三下乡实践队将在学院党委副书记于治鳞、团委指导老师苏诗媛、教师岑超带领下到六枝特区落别乡开展为期一周的暑期三下乡实践活动。

三下乡实践团队出征合影

团队与三线记忆博物馆馆长合影留念

参观六枝记忆三线建设博物馆

季超英同志讲述三线故事