当前位置: 首页>教学动态>正文

物理与电子科学学院实践周活动之 ——“大学生学术道德与学术规范”专题讲座

发布时间:2023-11-21 来源: 浏览次数:

在追求知识、探索真理的道路上,学术道德与学术规范是每一位学者都必须遵守的准则。为了进一步提高大学生的学术素养,提升学术道德意识,物理与电子科学学院于11月17日在宁静楼150讲堂举办了一场主题为“大学生学术道德与学术规范”的讲座,本次讲座由物电学院副院长陈德良主讲。

讲座开始时陈德良首先介绍了我院开展此次讲座的目的及意义。以一些具体事例,深入浅出地讲解了学术道德与学术规范的重要性,强调了遵守学术规范的必要性和重要性。陈德良详细介绍了科研道德制度建设的背景、现状与趋势,根据我校及教育部的相关文件,对学术道德规范进行了细致地解读。学术道德是学术研究的灵魂,是保证学术研究公正、公平、公开的基础。讲座过程中陈德良老师引用了一些实例,生动地揭示了违反学术道德的严重后果,警示学生们要时刻保持对学术道德的敬畏之心。告诫所有同学在学习和科研中要谨记“实事求是”的原则,以科学,认真、负责的态度做课题、写文章。陈德良也详细解读了学术规范的具体内容,包括论文写作规范、数据引用规范、研究方法规范等,他强调,遵守学术规范不仅是对他人的尊重,也是对自己的尊重。

此次讲座的成功举办,不仅提高了大学生的学术道德意识,也为他们的学术研究之路提供了有力的指导。同学们相信,从我做起,诚信做人,务实求真,严守学术道德底线,一定能够营造出良好的学术氛围。

陈德良做讲座

讲座现场

文/图 岳天天 郑全敏     一审/岳天天  二审/刘高福   终审/熊德永