当前位置: 首页>实践教学>正文

物理与电子科学学院开展实践周活动之——“天体物理前沿”学术讲座

发布时间:2023-05-23 来源: 浏览次数:

5月22日上午物电学院在宁静楼435开展了“天体物理前沿”学术讲座,参加本次讲座有物理学专业学生和部分教师,本次讲座由物理系系主任、副教授杨佚沿主讲。

天体物理学是通过观测和研究宇宙中的无线电波现象来了解宇宙性质的科学,随着技术的不断发展,正在经历前所未有的进步。在本次讲座中,杨佚沿向同学们们介绍了射电天文学的最新发展,并分享他在该领域的研究成果和心得体会。

杨佚沿从快速射电暴到中子星、脉冲星等,以具体的天文观测——寻找脉冲星和中性氢巡天为例,向同学们展示了FAST的强项所在,并展望了未来以FAST为重器,中国射电天文发展的图景。接着介绍了射电天文学的最新进展,主要围绕快速射电暴、黑洞、中子星、脉冲星等天体物理现象的研究,射电天文学在这些领域的研究取得了许多突破性进展,例如,天眼射电望远镜成功探测到多颗新型脉冲星。

最后,杨佚沿介绍了射电天文学未来的发展方向和前景,并针对物理学专业学生考研、就业方向作了一些介绍和引导,鼓励同学们尽早做好就业和考研准备,在校期间认真学好专业本领。同学们纷纷表示在杨佚沿深入浅出的讲解里,了解了很多关于射电天文学的知识,让同学们受益匪浅。

杨佚沿作讲座

讲座现场

(文/图 郑全敏 杨佚沿  一审 岳天天 二审 刘高福 终审 熊德永)