当前位置: 首页>实践教学>正文

物理与电子科学学院实践周活动之—— “芯片是如何炼成的”学术讲座

发布时间:2023-05-30 来源: 浏览次数:

2023年5月22日下午,物电学院在宁静楼428开展了“芯片是如何炼成的”学术讲座,参加本次讲座的有22级集成电路设计与集成系统专业的全体学生,本次讲座由集成电路专业系主任邓睿老师主讲。

芯片是电子信息产业的基石,集成电路是现代工业的“粮食”,电子设备、工业控制、交通运输等各种电子产品和系统都离不开芯片。没有集成电路产业支撑,电子信息失去了根基。

邓睿以单片机芯片为例,深入浅出地讲解了芯片从系统原理架构分析,到使用EDA工具实现芯片设计,再到芯片制造流程,以及芯片封装等芯片的全流程设计。不仅向同学们讲解了芯片设计全流程,且通过丰富的图片设计展示了各个环节的开发工具、产物以及工程经验。
本次讲座内容涵盖面广,不仅让同学们更深入地了解了芯片的制造及应用,同时也为同学们以后进入集成电路行业奠定了坚实的基础。同学们表示这次精彩讲座,并表示会更加努力地学习,为将来的发展做好准备。

讲座现场

文/图:杨明雨、邓睿     一审:岳天天    二审:刘高福     终审:熊德永