产教融合拓新路 校企合作促发展——我校与中国电子(CEC)开展产教融合交流

发布时间:2024-07-03 来源: 浏览次数:

为进一步落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《教育部、工业和信息化部现代产业学院建设指南(试行)》等文件精神,深入探索产教融合新模式,扎实推进学校现代产业学院建设工作,7月2日,在信息楼二楼会议室我校与中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)、中电工业互联网有限公司(简称“中电互联”)开展产教融合交流会。校党委委员、副校长邹晓青,中电互联华东事业部总经理李平,中国电子战略合作部教育行业负责人郭晓东、中电互联产教融合中心主任张一点,教务处副处长杨智,物理与电子科学学院副院长刘高福、蔡晶,教务处教学管理科科长杨通槐及集成电路专业负责人余宏、邓睿等参加了会议。本次会议由物理与电子科学学院党委书记熊德永主持。

邹晓青对中国电子一行莅临我校开展交流活动表达了诚挚而热烈的欢迎,并详尽地介绍了我校自创办以来的历史脉络与近年来的发展成就。我校始终秉持“应用型、师范性、开放性”的鲜明办学特色,在稳固师范教育核心地位的同时,主动对接贵州省以及西南地区的现代产业体系,积极拓展非师范类专业领域,深化产教融合战略,力求为地方经济社会发展与行业升级提供坚实的智力支持和人才保障。邹校长肯定了双方前期的各项工作,高度评价了双方前期合作所取得的各项成果,并表达了进一步深化合作的期望。希望加强与电子领域的龙头企业中国电子的紧密合作,切实提升电子信息类工科专业的学科、师资、实验室建设等,培养符合地方经济、行业需求的高质量人才。

会上,中国电子集团详尽介绍了其基本情况、组织架构及核心业务范围,尤其聚焦于集团在产教融合领域的实践成果与未来蓝图,慷慨分享了集团在推动现代产业学院建设方面的宝贵经验。详细介绍了与我校物电学院合作筹备集成电路现代产业学院项目进展及即将实施的工作规划。李平对中国电子互联与我校的合作给予了全力支持,并提议借助中国电子旗下包括中国振华集团、华大九天、飞腾科技等众多优质企业资源,全面覆盖集成电路产业链的各个环节,实现产业实际需求与高校人才培养的无缝对接。郭晓东表示中国电子一直重视与高校之间的产教融合,希望双方在课程体系、现代产业学院、科技创新、成果转化、平台建设、双创竞赛等方面开展全方位的合作。

本次会议不仅深化了校企双方的合作与交流,更以现代产业学院建设为桥梁,携手搭建了科技创新与人才培养的共享平台。双方以此为契机,致力于实现资源共享、优势互补的共赢局面,共同推动科技创新的蓬勃发展,同时强化创新型与产业型人才的培育与输出,为地方经济社会的转型升级注入新的动力。

邹晓青讲话

中电互联李平发言

中国电子郭晓东发言

会议现场