当前位置: 首页>教学动态>正文

贵州师范学院第二届教学节 物理与电子科学学院课堂教学大赛之二

发布时间:2021-11-26 来源: 浏览次数:

为了切实提高教师的综合素质,加强教学改革的实操能力,真正有效地提升教学质量。11月26日上午,物理与电子科学学院刘家兴副教授在致远楼515开展《单轴晶体的双折射现象》教师教学创新大赛;孙丽萍副教授在宁静楼428开展《虚功原理》青年教师课堂教学技能大赛。我院没课的老师观摩了本次教学比赛。

课堂上,刘家兴老师首先回顾了光的偏振现象及折射定律,引出“晶体双折射”的内容。根据课程知识结构的特点,介绍晶体双折射现象的产生、特点、性质及其定义,从基础物理现象引导学生构建复杂的物理模型,由浅入深,富有吸引力,课堂气氛融洽,学生思维活跃;通过板书、图片等把物理知识化繁为简,激发了学生学习的兴趣;课堂中融入了实事求是的科学态度、进一步落实立德树人、以人为本的课程思政。

孙丽萍老师从虚功基础概念入手,通过举例分析,引导学生总结出理想约束的概念。通过推导,得出虚功原理。授课采取板书与多媒体相结合的方式。授课过程中,关注学生学习状态,积极引导学生参与课堂教学活动,调动学生学习的积极性,深入浅出的讲解物理原理。她教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,启发性强,能有效调动学生思维和积极性。

在课后的教学研讨会上,两位老师的授课得到了老师们的一致肯定,认为两位老师充分体现了以学生为中心课堂教学,内容充实、信息量充分,在价值塑造、知识传授和能力培养上较能融为一体,但显性教育与隐性教育的融合还有待提高。

通过教学技能大赛,不仅促进了物电学院教师相互学习交流,而且一定程度上推动了课堂教学改革,为专业课程建设奠定了坚实的师资队伍基础。相信老师们在教学大赛中会得到更多启发,教学热情会更加高涨。

刘家兴老师讲授《光的偏振现象》

学生回答问题

孙丽萍老师讲授《虚功原理》

学生认真听课