当前位置: 首页>教学动态>正文

贵州师范学院第二届教学节物理与电子科学学院课堂教学大赛之三

发布时间:2021-11-30 来源: 浏览次数:

为了切实提高教师的综合素质,加强教学改革的实操能力,真正有效地提升教学质量。11月29日下午,物理与电子科学学院新进教师付诗君在致远楼516开展《二叉树》青年教师教学技能比赛;王五松副教授在宁静楼428开展《热释电红外传感器及应用》教师教学创新大赛,学院没课的老师观摩了此次教学比赛。

比赛中,付诗君老师富有激情和风格的讲解给听课的老师及同学留下了深刻的印象,他先是回顾了二叉树的基本概念和递归算法的设计引出了二叉树的应用场景,进而介绍二叉树的基本运算算法,通过对算法代码的讲解,让学生深入了解算法;同时课程教学中融入了工匠精神,要求学生多实践算法,热爱自己的专业,使学生成为高技能人才。付诗君老师课堂教学安排合理,方法运用灵活、恰当,内容承前启后,循序渐进,内容充实,教学效果好。

王五松老师根据激光技术的发展、社会需求提出热释电红外传感器及应用,讲解晶体受热时因为热变化产生热释电效应,教学过程教学重点处理恰当,教学内容具有一定的科学性,且关注学生已有知识和经验,注重教学互动,一定程度上启发了学生思考及问题解决的方法,本次课堂教学具有较大借鉴和推广价值。

赛后,物电学院党委书记熊德永,副院长陈德良、刘高福,副书记于治鳞以及全体听课、参赛教师参加了研讨会。在研讨会上,大家对两位老师上课的优点进行了肯定,并指出了不足之处。最后熊书记提出,我院应将借此大赛推动教育教学创新和改革,课堂上应充分体现“以学生为中心”的教育理念,教学内容除了有深度和广度外,还要考虑高校教育的高阶性、创新性与挑战度相融合,结合所授课程特点、思维方法和价值理念,深挖课程思政,实现“三全”育人。

付诗君老师授课

赛后研讨会

王五松老师授课

学生认真听课