当前位置: 首页>教学动态>正文

物理与电子科学学院实践周活动之—— “基于新课程标准的教学实践”专题讲座

发布时间:2023-11-21 来源: 浏览次数:

为帮助师范生更好的了解关于新课程改革,认识到新高考改革方针变化,以便工作后更好地对学生进行引导和教学工作。2023年11月14日,物理与电子科学学院特邀南明区教师学习与资源中心于茜老师为我院2022级物理学专业全体学生开展一场“基于新课程标准的教学实践”专题讲座。本次讲座在宁静楼150报告厅举行,由2022级辅导员杨开青主持。

于茜老师依次从教学改革看目标变化、解读初中物理核心素养、

核心素养导向的教学设计等三个方面讲授。第一个方面重点讲授了课程目标“素养化”变迁的三个版本和核心素养目标的内容。第二个方面讲了核心素养的定义并进行举例说明,详细阐述举例其中的四个维度:物理观念、科学思维、科学态度与责任、科学探究。第三个方面讲了教学设计所要包含的三个因素:前情分析(为什么教)、教学目标(教什么)、教学实施(怎么做),然后又对三个因素进行了详细的阐释和举例应用。

于茜老师在讲课中列举了许多教学中所遇到的例子,讲座内容丰富而有趣。通过本次讲座,学生们也更加了解新课程标准的变化,有望更好迎接教师工作。

于茜做讲座

文/图:岳天天、陈桂杰  一审:周昱兰  二审:岳天天  终审:刘高福