当前位置: 首页>学术研究>正文

物电学院特邀青岛大学云茂金教授莅临我院开展学术讲座

发布时间:2023-04-24 来源: 浏览次数:

为提升我校学生科研兴趣、营造良好学术氛围,促进院校间的学术交流。4月20日上午,我院特邀青岛大学物理科学学院云茂金教授到我院开展《“物理光学”一流课程建设探索与实践》专题讲座。物电学院党委书记熊德永,副书记于治鳞,副院长陈德良和物电学院教师参加了此次讲座,本次讲座由物电学院副院长刘高福主持。

云茂金,博士,教授,博士生导师。2005年于中科院上海光机所获博士学位,先后在韩国仁荷大学、新加坡国立大学、美国俄亥俄州立大学、密苏里州立大学从事学术研究。科研上,先后承担国家自然科学基金、中科院ZZ联合基金、山东省自然科学基金等多项课题,主要从事微纳光子学方面的研究;教学上先后承担国家级应用物理学一流本科专业建设、山东省一流课程、山东省课程思政示范课程、山东省重点教研项目等,曾获2018年山东省高等教育教学成果一等奖2项、山东省优秀硕士学位论文指导老师等。

云茂金主要围绕“物理光学”的课程建设,课程理念的改革,一流课程建设,课程教学中如何融入课程思政等方面进行了分享。指出课堂教学要以学生为中心,以立德树人为根本任务,在教学设计中要涵盖两性一度“创新性、高阶性和挑战度”,并重点分享了青岛大学“物理光学”一流课程建设情况。

讲座结束后,参会教师就一流课程建设、学生培养等问题进行了深入交流。此次讲座促进了我院与青岛大学物理科学学院的深入合作和发展,也为我院日后的一流课程建设起到了指导与借鉴作用。

云茂金教授讲座

图/文 苏诗媛/付秋月             初审:苏诗媛 复审:刘高福 终审:熊德永