贵州师范学院物理与电子科学学院与贵阳市第十四中学到晴隆县第二中学联合调研

发布时间:2024-05-21 来源: 浏览次数:

根据《教育部财政部关于实施中小学幼儿园教师国家级培训计划(2021-2025 年)的通知》、《省教育厅关于做好 2024年“国培计划”一对一精准帮扶培训项目组织实施工作的通知》要求,项目要以靶向诊断、精准发力、整体提升为原则,聚焦重点帮扶学校的发展瓶颈和培训需求,因地制宜、一校一策,落实帮扶培训方案。

为了解被帮扶学校发展过程中的痛点、难点、堵点,精准研制培训方案,由贵州师范学院物理与电子科学学院与贵阳市第十四中学组成联合调研组,于2024年5月16日前往晴隆县第二中学进行了实地调研。

本次调研主要包括实地考察和座谈两部分。一是在晴隆二中党委书记程野及校长刘安宁等人的带领下,参观了学校校园文化建设,实地了解了晴隆二中学校管理和教育教学开展情况。二是召开座谈会,会上首先由刘安林校长介绍了与会人员,并对调研组的到来表示热烈的欢迎。接着物电学院副院长刘高福对本次调研的目的和项目培训进行解读,并表示在项目实施过程中将发挥高校的作用,对项目进理论引领和实践指导。同时,贵阳第十四中学党委书记兼校长张妍对项目实施进行分析,张校长表示,将结合十四中的师资力量和教学优势,针对晴隆二中的存在的痛点和难点进行帮扶指导,双方各自从帮扶工作中扮演的角色出发,通过座谈,畅所欲言。座谈最后,刘安宁校长对晴隆二中目前急需解决的问题进行了梳理。

通过本次调研,了解了晴隆二中存在的难点和痛点,项目将针对存在的问题精心研制培训方案,进行“精准滴灌”,从而实现被帮扶学校的错位发展和提升整个学校的办学实力。

实地考察

现场座谈

会后合影

图/文:杨敏   初审:杨敏   复审:刘高福   终审:熊德永