熊德永带队赴荔波县第三中学调研

发布时间:2024-05-27 来源: 浏览次数:

根据《省教育厅关于做好2024年“国培计划”一对一精准帮扶培训项目组织实施工作的通知》精神,为“点对点”研究和破解被帮扶学校在内涵式发展过程中的痛点、难点、堵点,精准研制培训方案,5月16日,物理与电子科学学院党委书记熊德永与北师大贵阳附属中学初中部执行校长凌禹、工会副主席镇祥贵、物理与电子科学学院李荔组成联合调研组赴荔波县第三中学调研。

在调研座谈会中,熊德永首先介绍了2024年“国培计划”一对一精准帮扶项目和贵州师范学院的基本情况,然后强调了此次调研的“国培计划”一对一精准帮扶项目的目标任务,即需围绕荔波县第三中学在教学、管理工作中存在的痛点、难点、堵点,共同剖析、研制“一校一策”的帮扶实施方案,切实提高帮扶的针对性和实效性。

随后荔波县第三中学柏昌盛校长介绍了荔波三中基本情况以及当前学习建设发展中存在的问题,如课堂教学改革无抓手,缺少省级名师和学科带头人,学校特色“陀螺文化”的发展无思路等。荔波三中其他领导班子也提出了如下具体需求,如帮扶全程的学科教学,特别是数学集体备课、班主任建设、劳动教育的帮扶等。

针对荔波县第三中学的具体问题,凌禹校长表示可让荔波三中老师到北师大贵阳附中任教,促进教师发展;北师大贵阳附属中学初中部与荔波县第三中学同步考试、同步分析;共同开发精细化作业设计;多元化发展,对有成果的项目进行辅导,指导项目的撰写等。

调研最后,熊德永、凌禹同荔波县第三中学领导班子进行多维度的沟通,三方均表示希望通过此次调研能形形成一个闭环、过程性的帮扶方案。

调研座谈会

调研合影

文/图 李荔  初审:雷仕娜   复审:刘高福   终审:熊德永