物电学院2023-2024学年第二学期实践周活动之—— 大学生学术规范与学术道德讲座

发布时间:2024-05-28 来源: 浏览次数:

为提高大学生学术道德与学术规范意识,物电学院于2024年5月23日下午在宁静楼437为我院2023级电子信息大类专业学生开展了一场关于“大学生学术规范与学术道德”为主题的专题讲座,本次讲座由物电学院岳天天老师主讲。

讲座开始岳天天首先介绍了我院开展此次讲座的目的及意义。接着从学术规范和学术道德两个重要方面分别进行了讲解并结合一些具体事例,深入浅出地讲解了在进行学术研究过程中学术道德与学术规范的重要性。学术道德是学术研究的灵魂,是保证学术研究公正、公平、公开的基础。学术道德要求尊重他人的知识产权和研究成果,要敢于创新、探索、践行、诚实踏实、严谨求实的科研作风,切不可娱乐学术或利用学术谋取利益。在学术规范方面不仅需要遵守学术活动准则的相关要求,更需要以学术道德来严格约束学术行为。良好的学术规范对学术研究具有积极的推动作用,而违反学术规范、对学术弄虚作假的行为不仅是个人品德的缺失,还会影响整个学术论坛的氛围。

此次讲座的开展,对提升学生的学术规范意识、提高学院整体学术道德水平、加强学生的学术论文写作技能与写作水平具有积极作用,有助于营造良好的学术氛围。

讲座现场

图/文 赵海福、岳天天     初审:岳天天   复审:刘高福   终审:熊德永