物理与电子科学学院2023-2024学年第二学期实践周活动之——教具设计大赛

发布时间:2024-05-30 来源: 浏览次数:

为了激发大学生创新能力、动手能力和教学技能,促进物理学专业大学生的全面发展,5月23日,物理与电子科学学院在宁静楼428举办教具设计大赛。

本次比赛共有14个团队参赛,每个团队对自己的作品进行四分钟的教学演示讲解。本次比赛的作品选题范围涵盖了高中和初中两个学段,担任本次比赛的评委是杨敏和苏诗媛老师。

比赛现场,参赛选手带上自制生动有趣的教具作品,以形象直观的方法展示物理知识。在比赛过程中,参赛者们秉承着科技无极限,创新无止境的理念,介绍自制的实验教具一一包括制作过程、教具的使用方法和教学用途。

在展示的过程中,参赛者与评委老师们相互交流,深入思考。评委老师们对各位选手的教具作品进行进一步悉心指导,教具作品进一步提升改进,使其更具有实用性和科学性。最后,评委老师与参赛选手合影留念,此次物理教具设计比赛圆满结束。

开展教具设计比赛旨在适应基础教育改革的需要,鼓励和支持物理学专业师范生在教育教学上的开拓创新及增强教学技能。通过举办本次比赛,展现了我院学生良好的精神风貌,致力于培养了一批德才兼备、实践能力与创新能力兼具的优秀物理师范人才,进一步推动师范专业的改革与发展,促进物理师范专业的教学质量的提高和师资的建设。

学生展示1

学生展示2

评委老师和选手们合影

图/文:田佳慧     初审:周昱兰   复审:刘高福   终审:熊德永