科普进校园,筑梦未来行——贵州师范学院举办2024年科技活动周系列活动

发布时间:2024-05-30 来源: 浏览次数:

5月25日-6月1日,由科技部、中央宣传部、中国科协主办的2024年全国科技周活动拉开序幕。在活动周期间,贵州师范学院物理与电子科学学院联合贵阳市科学技术局、星光科普团队、集成电路与科技创新协会、印山芳华辅导员工作室,开展了科普讲解大赛、科技竞赛、科普讲座、科普知识答题、科普展览等形式多样、内容丰富的科普系列活动,立足学院师范专业特色,为全校师生和社会公众献上了精彩纷呈的科普盛宴。

创新发展,科普先行

贵州师范学院“星光杯”科普讲解大赛已连续开展了三年,本届科普讲解大赛以“传播科学家故事,弘扬科学家精神”为主题,选手们充分展现了师范生的专业素养和扎实的讲解能力,最终我校推荐8名优秀学子参加贵州省科普讲解大赛贵阳赛区选拔赛,获得贵阳市科普讲解大赛三等奖两项。

B0AB5

贵州师范学院开展第三届“星光杯”科普讲解大赛

贵州桥,中国梦

世界桥梁看中国,中国桥梁看贵州。贵州有“世界桥梁博物馆”之称,为了宣传普及贵州桥梁成就,弘扬科学家建桥精神及桥梁工程科技创新的伟大成就,科技活动周期间开展了“创想之桥”设计与承重赛。同学们通过亲手制作精美的纸桥模型,思考基于荷载作用与结构性能的设计对策,感受桥梁设计制造的技术难点,推动学校营造爱科学、学科学、用科学的学习氛围。

E16B7

举办科技活动周系列活动“创想之桥”设计与承重赛

聚焦科创前沿,促进学科融合

在学校大学生事务中心开展的“3D打印解码”科普讲座,科普讲解员们为100余名各专业同学科普了3D打印科技前沿技术,现场为同学们展示三维建模、切片处理、逐层打印过程,为同学们揭秘未来制造的无限可能。

听众在“3D打印解码”科普讲座中与科普讲解员积极互动

校园小小科技馆开放,“看玩学练”科普闯关

5月27日,贵州师范学院科技活动周主场展览“星光科普趣玩展”在学校鉴湖前举行,展览以“玩看学练”的方式组织开展,现场设置了“创想之桥”设计赛与承重赛作品展和物理知识科普教具展三个展区、“气球风轮”、“空气炮”、“反冲动力车”三个科普游戏互动体验区、科普知识竞答区和“校园小小科技馆”展览区,以趣味互动体验的形式展示科学现象和科普成果。其中“校园小小科技馆”—物电学院科普实验室首次向全校及社会开放,由贵师院星光科普志愿者担任科技馆科普讲解员,展览当天参观人数达到1000余人。

科普知识竞答活动

科普志愿者用互动游戏展示流体力学伯努利原理

EA66D

科普志愿者在校园科技馆中为同学讲解

贵州师范学院物电学院举办全国科技活动周系列活动

本次科技活动周贵州师范学院物电学院积极响应国家大科普战略,充分发挥师范学科优势,将科普教育作为人才培养的重要路径,通过开展星光科普品牌系列活动、搭建科普实践平台、建设科普基地、培养科普志愿者人才队伍等工作,构建高校特色科普工作体系,不断推进科普育人的实践与探索,在展示科技成果、弘扬科学家精神、普及科学知识等方面取得了良好效果。

文/图 苏诗媛    初审:苏诗媛     复审:刘高福     终审:熊德永