物电学院开展2023-2024学年第二学期实践周活动之—— 智慧家居系统项目实训

发布时间:2024-05-30 来源: 浏览次数:

为提升电子信息类专业学生综合实践能力,将理论知识与实践操作相结合,5月20日至24日,物理与电子科学学院对2022级电子信息科学与技术专业、光电信息科学与工程专业开展了一场为期五天的专业实践周活动,本次实践周以“智能家居远程控制”为主题,旨在通过实践操作让学生深入了解智能家居技术,提升其在远程控制领域的专业技能。本次实训由学院老师以及北京华清远见科技发展有限公司成都分工公司培训人员共同举办

实践周期间,学生们围绕智慧家居远程控制的核心技术,进行了深入学习和实践。学习了如何设计和搭建智能家居控制系统,包括传感器、控制器等设备的选择与配置;同时,还掌握了如何通过远程控制技术实现对家居设备的实时监控和智能控制。在实训过程中,同学们分组进行实践操作,通过搭建实际的智能家居系统,体验了远程控制的便捷与智能。通过实践操作同学们不仅学会了如何编写控制程序,还学会了如何调试和优化系统性能。此外,学生们还积极参与讨论和交流,分享了各自的经验和心得,形成了浓厚的学习氛围。学院邀请了多位行业内实践经验丰富的老师进行指导,指导老师们就智慧家居远程控制的技术发展、市场应用等方面进行了深入讲解,为学生们提供了宝贵的实践建议。一位参与实践周的学生表示:“这次实践周让我对智慧家居远程控制有了更深刻的认识,通过动手亲自搭建了智能家居系统,并成功实现了远程控制功能,这让我感受到了科技的魅力。同时,我也学会了如何团队协作、如何解决实际问题,这对我来说是一次非常宝贵的经历。”

此次专业实践周的成功举办,不仅提升了学生们在智慧家居远程控制领域的专业技能和实践能力,也促进了学院与企业之间的合作与交流。相信在学院和企业的共同努力下,我院电子信息科学与技术等专业领域将迎来更加美好的未来。

小组讨论

总结汇报

图/文:谭利丽、马勋操、罗水妹   初审:岳天天 复审:刘高福 终审:熊德永