弘扬长征,传承红色基因 ——物电学院基层工会组织参观石阡县困牛山红军战斗遗址

发布时间:2024-06-03 来源: 浏览次数:

为加强学院教职工理想信念教育、爱国主义教育,引领学院教职工从长征精神中激发信仰、获得启发、汲取力量,坚定爱党爱国爱社会主义之情忠实践行党的初心和使命5月24日,物电学院基层工会组织工会成员开展“弘扬长征,传承红色基因——石阡县困牛山战斗遗址参观”的工会活动。

石阡困牛山位于贵州省铜仁市石阡县龙塘镇境内,困牛山战斗是红六军团西征过程中的一场悲壮的战斗。1934年10月,作为中央红军长征先遣队的红六军团,进军黔东途中在石阡陷入敌军重围,红六军团第52团四百多人为掩护主力转移,把敌军引向困牛山,最后留下阻击追敌的一百多名红军战士,与数十倍于己的敌人殊死激战。战斗到最后,红军战士宁死不伤群众、宁死不做俘虏,毅然集体跳崖,用鲜血和生命谱写了一曲惊天地、泣鬼神的英雄赞歌。

在困牛山红军壮举陈列馆,大家认真听讲解员讲解相关史实材料和观看相关纪录片。随后大家前往困牛山红军壮举纪念碑瞻仰红军烈士,碑底座前面,镌刻着原红军团仍健在的老将军的题词。全体党员在党旗下重温入党誓词,用自己的铮铮誓言向革命先烈表达自己的决心。接下来大家沿着陡峭的山间小路来到红军集体跳崖处,感受着革命先辈们在面对悬崖和生死抉择的时刻,毅然选择宁死不屈英勇跳崖时的悲壮壮举“男儿沙场百战死,壮士马革裹尸还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”这一首诗能强烈表达出我们对革命先烈无限的崇敬与哀思。

教职工纷纷表示工本次瞻仰活动使自己的心灵受到深刻洗礼,战斗中红军烈士集体跳崖的壮举,淋漓尽致地展现了中国共产党及其领导的人民军队的崇高精神,是我们党初心使命的生动诠释,他们的壮举给我们留下了榜样的号召、信仰的指引、精神的滋养,是我们必须代代传承的光荣传统和红色基因。

参观学习结束之后,学院基层工会还组织工会成员学习了《中华人民共和国工会法》和《中国共产党纪律处分条例》,并开展了跳长绳,双人背夹球接力赛等趣味活动,增进了教职工的团结合作意识和凝聚力。

工会成员参观困牛山红军壮举陈列馆

困牛山红军壮举纪念碑前工会成员党旗下宣誓

困牛山英雄纪念碑下工会成员合影

工会成员开展趣味活动(一)