青春力量赋能乡村, 神奇物理点亮童心——物电学院“星光筑梦”社会实践团走进从江

发布时间:2024-07-22 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引领广大青年学子融入到乡村儿童精准关爱帮扶工作中。2024年7月15日,贵州师范学院物理与电子科学学院前往黔东南从江县开展暑期“三下乡”大学生志愿服务社会实践活动,团队分别走进加车小学、宰便中学和宰便小学,开展了一系列丰富多彩的暑期社会实践活动。

启航梦想的港湾,“星光筑梦”社会实践团走进从江宰便镇。在这里,我们的每一堂课程都是思想与实践的碰撞,每一次活动都是我们成长的历练。在物理现象实验课上,小小志愿老师们精心设计了一系列简单易懂、互动性强的实验项目,如光的折射演示实验、气球静电实验、烟雾瀑布、烟囱效应模拟演示实验等等,让孩子们亲身感受物理现象的奥妙和乐趣。通过实验鸡蛋叠罗汉、会飞的纸杯、摩擦起电,“滴水不漏”等,让孩子们近距离感受到了科学的魅力,他们亲自动手,参与实验操作,在实践中学习和理解到了物理原理。

“你相信光吗?”宰便中学的光学科学科普热闹非凡,通过讲述WiFi无线网络,光的色散,光的折射等,小小志愿老师激发同学们观察生活中的“光”,同学们化身小小科学家,将一场精彩绝伦的光的折射实验活动上演!探索光的折射神奇现象。

“青春力量赋能乡村,神奇物理点亮童心”物理知识科普活动不仅丰富了乡村孩子们的课余生活,更在他们心中播下了求知的种子。以脚步丈量温情,用行动温暖人心,进一步为乡村孩子的暑期带来不一样的绚丽色彩,营造出良好的科学文化氛围。

宰便中学的同学们积极参与互动问答

宰便小学的同学们体验静电原理

加车小学的同学和志愿者合影留念

(图/文 冷道梅  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)