为祖国,去飞行——物电学院“星光科普”志愿宣讲队走进从江宰便开展“中国飞天梦-科普贵州行”科普活动

发布时间:2024-07-22 来源: 浏览次数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国航空航天强国事业的发展,并多次强调“飞天梦是强国梦的重要组成部分”。为积极落实党中央全面统筹中华民族伟大复兴战略全局和应对世界百年未有之大变局,加快建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。7月15日,由共青团贵州省委员会、贵州省科学技术协会、中国飞天梦科技志愿团贵州省总队联合主办,贵州省总队贵州师范学院支队承办的2024第三届“中国飞天梦-科普贵州行”暨大学生科技志愿服务“千场科普十万人计划”三下乡社会实践活动走进从江,由“星光科普”志愿宣讲队的讲解员们为从江县宰便镇中心小学的同学们带来一场航空航天科普互动课堂。

科普讲解员冉胜为乡村少年们讲解了航空航天的发展历史、最新的航空航天技术及中国航天精神等。用通俗易懂的语言、生动的案例和丰富的图片,把航天知识变为孩子们听得懂的知识,向少年们展示了航空航天的魅力和未来的无限可能。现场还展示了多种航空航天相关的实物模型,包括飞机模型、火箭模型等。学生们可以近距离观察这些实物模型,了解它们的构造和原理,并通过自己亲自动手制作,进一步增强了对航空航天知识的理解。

为了检验学生们的学习效果,活动还设置了航空航天知识竞赛环节。竞赛内容涵盖了活动讲座和展示环节中的知识点。学生们积极参与,踊跃回答,现场气氛热烈。通过竞赛,不仅巩固了互动课堂的所学知识,还培养了同学们的团队合作精神。

本次活动的顺利举行激发了乡村少年们探索宇宙科学奥秘的热情,提升了他们的思考能力和动手实践能力,激励乡村少年们更加奋发向上。“为祖国,去飞行!“随着整齐划一的口号,志愿者们在同学们心中“种下”了航天强国的种子,助推航天科普新风尚在乡村少年群体中兴起。

科普志愿者冉胜讲解航空航天知识

同学们展示自己亲手制作的飞机模型

活动合影

(图/文 冉胜  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)