玩转机器人,筑梦科技强国——物电学院“星光筑梦”社会实践团开展机器人编程科普课程

发布时间:2024-07-22 来源: 浏览次数:

乡村振兴离不开乡村科技教育发展,为推广科技普及教育,在乡村少年心中埋下科技的种子,培养他们的创新思维与实践能力。2024年7月16日,贵州师范学院物理与电子科学学院暑期“三下乡”社会实践队伍在黔东南从江县宰便中学成功开展了生动有趣的机器人编程科普互动课程。本次互动课程由实践队员韦卓主讲。

本次课程向乡村孩子们展示了机器人产品、机器人构造,让孩子们体验了最简单的图形化编程、基础的机械结构,向同学们展示了机器人编程的魅力与无限可能。在互动体验环节,学生们近距离的观察和亲自上手操作,不仅增加了孩子们参与科技体验的乐趣,也鼓励了他们对科技的深入探索。从理论教学到实践操作,每一个环节都激发了孩子们对科技的好奇心和探索欲,让乡村孩子们在“玩中学”。

本次科普活动的成功开展不仅让小朋友们亲身感受了机器人的魅力,培养了创新精神和实践能力,更进一步激发了小朋友们对科学技术的热爱,增强了他们探索未知世界的勇气与决心。实践队员们也将所学化为实践,发挥师范类专业优势,持续为乡村振兴贡献青春力量。

讲解机器人构造

同学们上手操作

(图/文 谢瑞丰  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)