推广普通话,凝聚民族情——物电学院暑期“三下乡”社会实践队伍在从江县开展推普活动

发布时间:2024-07-22 来源: 浏览次数:

为了提高少数民族地区学生的普通话水平,弘扬中华优秀文化。7月16日,物理与电子科学学院“三下乡”大学生社会实践团队在从江县宰便小学与宰便中学分别开展了“小小普通话老师”普通话推广活动。

为了使课堂开展形式丰富多彩,激发学生们讲好普通话的兴趣。此次活动通过绕口令挑战、轮流朗诵、齐读美文等形式展开。在绕口令挑战中,同学们在欢笑声中挑战自我,不仅提升了普通话发音的准确性,也深深体会到了语言的魅力所在。通过美文朗读,孩子们不仅锻炼了自己的表达能力,还培养了对文学的热爱和对美的感知,也在广大乡村青少年中营造了学好普通话、用好普通话的良好氛围。

“三下乡”社会实践队伍代表学生李子涵说:“普通话是我们沟通的桥梁,也是我们成长的伙伴。”普通话,作为我们中华民族的共同语言,它不仅仅是一种交流的工具,更是我们文化自信的体现,是民族团结的纽带。作为学生,作为当代大学生,我们有义务推广普通话,传承中华文明,推动中华文化走向世界。

用声音传递力量,用语言共筑梦想。此次“小小普通话老师”推普活动的成功开展,以其独特的方式,激发了少数民族地区学习普通话的热情,为普通话的推广注入了新的活力。相信在不久的将来,普通话将在少数民族地区绽放出更加绚烂的光彩,助力各民族共同迈向更加美好的明天。

同学们认真学习发音

同学们参加绕口令挑战

(图/文 谢瑞丰  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)