小小纸杯台灯,启梦追光少年——物电学院“星光筑梦”社会实践团开展电学知识科普活动

发布时间:2024-07-22 来源: 浏览次数:

2024年7月16日,贵州师范学院物理与电子科学学院在贵州省加榜乡内加车小学开展了“追光少年”电学知识科普活动。旨在通过生动有趣的物理实验课,激发乡村孩子们对物理科学的兴趣和热爱。由“三下乡”志愿者周朝洪、郑嘉怡主讲。

第一堂课是电学知识课,由周朝洪主讲。周朝洪以深入浅出的方式,向同学们讲解了电学的基本概念和原理,并通过简单的电路串联实验,让同学们亲身体验了电学的奥妙。在周朝洪等志愿者的指导下,同学们兴致勃勃地动手连接电路,观察小灯泡的亮灭变化,直观感受电流的流动。同学们在亲手实验的过程中,不仅掌握了电学知识,更体验到了科学实验带来的乐趣与成就感。第二堂课是小台灯的制作课,由郑嘉怡带领同学们一起完成。在制作过程中,同学们活学活用,将在第一堂课上学到的电学知识应用到实际操作中。

同学们认真听讲,仔细观摩,互相协作,最终成功制作出了一盏盏精美的小台灯。当灯光亮起的那一刻,同学们的脸上露出了喜悦和自豪的笑容。这一过程不仅考验了同学们的动手能力,更重要的是,它让理论知识与实际操作紧密结合,实现了“活学活用”的教育理念。

此次“电学科普”活动不仅为加车小学的同学们带去了生动有趣的科学知识,也让他们感受到了科学的魅力和乐趣。同学们纷纷表示,这是他们第一次亲手进行科学实验,既新奇又兴奋,不仅学到了在书本上学不到的知识,更在实践操作中感受到了科学的魅力。

同学们学习连接电路

同学们亲手制作纸杯小台灯

(图/文 周靖羚  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)