追光逐电,启航未来——物电学院“星光筑梦”社会实践团开展电路积木科创课程

发布时间:2024-07-23 来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实科教兴国战略,提高乡村地区的科学素养,让乡村地区的孩子们了解电学的基本原理和应用,激发他们对科学的兴趣。7月15日,贵州师范学院物理与电子科学学院暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队分别前往黔东南从江县宰便小学、宰便中学开展电路积木科创课程。

活动伊始,志愿者李爽从简单的电学原理讲解了电在生活的各种现象,同时对本次课程的自制教具电路板进行了使用说明。接着,赵红春用自制科普教具——电路板简易电子琴,弹奏出各种音乐和调出不同颜色的光,而后详细地讲解了电子琴和调光台灯的原理知识,让电能够看见和听见。

用知识和热情为乡村的孩子们点亮科技之光,共同书写乡村振兴的美好篇章。在本次三下乡电学科普的活动中,志愿者们以饱满的热情和专业知识,为乡村的孩子们带来了一堂生动有趣的电学科普课,不仅拓宽了他们的视野,更激发了他们对科学世界的无限好奇与探索欲望。电学科普的种子已在乡村的土地上生根发芽,我们期待这些种子能够茁壮成长,成为推动乡村科技振兴的重要力量。

李爽讲解电学知识

同学们使用电路积木电子琴

赵红春讲解教具电路原理

(图/文 李爽  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)