点亮创新之光,助力梦想启航——物电学院 “星光筑梦”社会实践团开展创客活动

发布时间:2024-07-24 来源: 浏览次数:

为了加强对学生的科普知识教育,提升学生的动手实践能力和科技创新能力。7月16日,物理与电子科学学院暑期“三下乡”大学生志愿服务团队分别在宰便小学、宰便中学开展创新思维课、小小发明家、“创想之桥”系列创客活动。

在“创想之桥”活动中,小朋友们用小木棍、雪糕棒、粘土创作自己心目中的桥,在小朋友心中,这不仅仅是桥,更是通往大山外的世界的通道。在“小小发明家”活动上,孩子们在志愿者的耐心指导下,认真地连接电路、安装灯泡、组装外壳。每一个步骤都充满了挑战,但孩子们毫不退缩,积极尝试,最终一盏盏独具创意的小台灯在他们手中绽放光芒。而简易风力小车手工模型的制作更是让孩子们充分发挥了自己的想象力。从裁剪卡纸到拼接零件,再到安装动力装置,孩子们全神贯注,仿佛化身为真正的发明家。

此次活动,不仅培养了学生们的动手能力和创新思维,更在他们心中种下了一颗热爱科学、勇于探索的种子。孩子们纷纷表示,这次的体验让他们对未来充满了期待,希望能够在科学的道路上继续前行。

制作“创想之桥”

制作“风力小车”

(图/文 郑嘉怡  初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)