“同讲普通话,共传中国音”——物电学院暑期“三下乡”推普活动走近加榜

发布时间:2024-07-31 来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,引导学生为中国式现代化贡献青春力量。7月15日,“多彩星光”研学志愿团来到贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加车小学开展大学生暑期“三下乡”实践活动,与加车小学的学生开展了普通话推广教育课。

活动伊始,“多彩星光”研学志愿团队员们与加车小学的学生们分别做了自我介绍,紧接着,欧江兰为加车小学的孩子们详细讲解了学习普通话的重要性,并运用朗读词语和美文的方式,引导孩子们认识到普通话作为国家通用语言的重要性,用行动传送了爱与希望的种子。而后,欧江兰给学生们布置了一个“我的家乡”为题的小作文,让孩子们写下自己对家乡的热爱和介绍,并鼓励他们用普通话朗读出来,进一步加深他们对普通话的运用和理解。

“字正腔圆,言传中华情;音清韵美,凝聚民族魂”。普通话是各民族间传递情感、实现沟通的有力工具。此次普通话知识教育的开展,提升了学生对普通话的掌握与应用能力,极大激发了少数民族地区孩子们学习普通话的热情,更深化了他们对中华民族语言文化的认同与热爱。展望未来,推普课程将继续为构建和谐社会的语言交流环境奠定坚实基础。

普通话教学

队员为小朋友纠正发音

(图/文 欧江兰 初审/苏诗媛 复审/于治鳞 终审/熊德永)