物电学院邀请知名学者开展学术讲座

发布时间:2024-10-08 来源: 浏览次数:

拓展学院教师的学术视野,营造良好学术氛围,推动学院科研水平高质量发展,930日,物理与电子科学学院邀请重庆交通大学张正仁教授贵州民族大学周朝彪副教授莅临我校宁静楼150报告厅,为我们带来了精彩的学术讲座,并与在座师生进行了深入的交流。物电学院全体教师、2021级和2022级物理专业学生参加了此次讲座交流。

物电学院党委书记熊德永首先对张正仁教授的到来表示热烈欢迎。张教授是一位在人工微结构光场调控、机器视觉与3D光学成像、光电智能感知器件等领域有着深入研究的学者。他曾是英国Heriot-Watt大学和天津大学的访问学者,同时担任多个学术组织的重要职务主持和参与了多项国家级科研项目,获得多项奖项,并发表了50余篇SCI学术论文。

在讲座中,张教授分享了题为“基于超表面的结构光三维重建技术”的报告。他指出,结构光三维重建技术在人工智能、测绘和精密制造等领域具有广泛的应用前景。然而,传统投影设备因体积庞大和组件复杂而难以实现紧凑化。张教授的团队通过设计一种大视场角的超表面结构光点阵投影装置,成功实现了超紧凑的三维重建系统。该系统具有210°×210°的超大视场角,重建误差仅为0.375%,最低实时处理速度达到30帧每秒,尺寸仅为0.3 mm × 0.3 mm。此外,他们还实现了140°成像视场角的动态场景360°三维重建,并提出了一种局部亮点灰度匹配算法,以简化数据处理流程并提高对图像质量波动的容忍度。这些成果不仅展示了超表面技术在三维重建领域的潜力,而且为开发高性能、实时、超紧凑的三维重建系统提供了关键技术支持。

接下来,物电学院院长刘高福介绍了贵州民族大学周朝彪副教授并对其到来表示了欢迎。周教授是贵州省高等学校科技创新团队的负责人他主持了包括国家自然科学基金在内的6个科研项目,并在纳米光子学、微纳光器件和光子芯片领域进行了深入的理论和实验研究,发表了60多篇SCI论文。此外,还多次在国内外重要学术会议上进行邀请报告。

此次讲座中,周教授作了题为“超高品质因子介质超构表面谐振腔的实现及应用”的学术报告,介绍了超高品质因子介质超构表面谐振腔的实现及其在光学成像、全息显示、传感等领域的应用。他详细阐述了超构表面的定义、发展历程、超高Q值介质超构表面的特点与重要性,并探讨了材料选择与制造工艺。此外,周副教授还分享了超高Q值介质超构表面在多个领域的应用案例、最新研究进展,并对新型超构表面材料与结构的探索、未来发展方向与潜在应用领域进行了预测。

讲座结束,学院教师与两位主讲嘉宾进行了深入的交流和探讨。教授介绍了贵州民族大学的研究生招生情况,为我院备考学生提供了宝贵的指导和建议。本次学术交流活动的召开,促进了学院教师与国内其他高校教师之间的交流与合作,为学院的科研发展和合作开辟了新的道路。

重庆交通大学张正仁教授讲座现场

贵州民族大学周朝彪副教授讲座现场

报告会现场

:苏诗媛 文:岳天天     一审:岳天天      二审:蔡晶     终审:刘高福