当前位置: 首页>学生园地>学工风采>正文

全国大学生电子设计竞赛在我校成功举行

发布时间:2011-08-24 来源: 浏览次数:

8月31日上午8时至9月3日晚8时,由我校教务处、物电学院承办,电子设计与人工智能协会协办的2011年全国大学生电子设计竞赛贵州赛区贵州师范学院赛场在我校实验大楼215实验室拉开帷幕,在紧张的4天3夜比赛中,各参赛队伍展开了激烈角逐。经过一个暑期的培训,从物电学院优秀学生当中脱颖而出的选手们参加了此次竞赛。

此次竞赛是我校改制后承办的第一次大学生科技创新类全国性赛事,学校领导高度重视此次比赛,多次到比赛现场指导工作。石培新副校长、校团委韩宝银副书记、物电学院邹祖莉院长、物电学院党总支蒋定举书记莅临赛场对参赛学生进行慰问,并参观了电子设计与人工智能协会。竞赛指导教师杜宏博向领导介绍了比赛的详细情况,领导对比赛的组织、参赛队员的面貌和电子设计与人工智能协会的发展现状表示高度评价。

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的四大学科竞赛之一,是面向大学生的电子信息类学科极具影响力的学科竞赛活动。它实行“政府主办,专家主导,社会参与”的运行模式,坚持“公开、公平、公正”的原则,强调学生“重在参与”,其目的在于促进教育教学改革,推进素质教育,培养大学生的创新意识、协作精神和理论联系实际的学风,它有助于学生工程实践能力的培养、有助于学生针对问题进行电子设计、制作能力的提高,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

今年预计全省有17所院校,142队,426人参加竞赛,规模为历年之最。我校有11队,33人参赛,规模居全省高校的第四。今年本科组的比赛题目包括开关电源模块并联供电系统、基于自由摆平板控制系统、智能小车、LC谐振放大器、简易数字信号传输性能分析仪。

本次大赛采取半封闭式,竞赛期间不得随意离场。8:00整,参赛选手开始从指定网站下载统一发布的试题,迅速开始审题构思,并在接下来的几天中利用所给材料进行设计制作、作品调试,最终在9月3日完成作品。

全国大学生电子设计竞赛对培养我国电子信息类后备人才的理论联系实际能力、科技创新能力、工程实践素质以及团队合作意识具有深远的影响,也对吸引鼓励青年学生参与课外科技活动及促进大专院校电子信息类学科的教学改革具有积极意义。