物电学院召开学生资助工作专题会议

发布时间:2011-09-26 来源: 浏览次数:

2011年9月23日下午3:00,我校物理与电子科学学院党总支在会议室召开本学年学生工作专题会议,对前一阶段的综合量化测评工作做了阶段性总结,对即将开始的家庭经济困难学生认定工作作了部署。党总支书记蒋定举老师作了重要讲话,对各项工作提出要求,物电学院全体专兼职辅导员教师、学生兼职辅导员参加会议,会议由团总支书记郝进欣老师主持。

会议开始之前,向与会各位辅导员发放了《贵州师范学院关于启动2011——2012学年家庭经济困难学生认定工作的通知》文件。在大家详细阅读之后,团总支书记郝进欣老师仔细地向各位老师讲解了操作步骤及每一步的注意事项。随后,兼职辅导员、办公室主任刘红玲老师结合上学期学校对贫困生档案检查评比的情况,就《家庭经济调查表》数据、盖章等细节问题提出了具体要求。专职辅导员王炳杰等老师就家庭经济困难学生认定工作、国家奖助学金评定等工作进行了交流发言。

最后,党总支书记蒋定举老师就学生资助相关工作提了三点要求,一是全体辅导员要认真学习文件精神,高度重视此项工作。因为资助工作涉及到学生的切身利益,涉及面又较广,现在的综合量化测评、家庭经济困难学生认定工作对后期的国家奖助学金、学校奖学金、三好优干评定有直接的影响;二是各项工作要做到公开、公平、公正。资助工作是党和国家、学校对家庭经济困难大学生的关心,要把这项工作做好的前提就是公开、公平、公正,要让全体学生通过我们的努力工作感受到这种关心关爱;三是要注意工作方法。学生资助工作是我们学生工作的重点,也是难点,更是矛盾的汇集点。全体辅导员在做工作的时候要注意工作方法,依据学校相关文件、学生提供的家庭经济情况材料及学生日常生活表现等,做到有理有据,不能激化矛盾。