奇妙旅程,放飞梦想

发布时间:2010-09-21 来源: 浏览次数:

为帮助2010级新同学了解物电实验室有关情况,培养学生的实践能力和创新能力,9月20日下午,我校物电学院组织2010级新生参观了本院40多间实验室,详细了解了实验室基本情况。

物电学院2010级新生共7个班(3个本科班、3个专科班和一个电子信息工程专科班)377人,由于学生人数多,为使本次参观井井有序,该院实验室主任熊德永经过精心策划和前期调研,将本次参观进行分流,分为A线和B线,按照先专科后本科的原则,由各班辅导员或兼职辅导员带队,按秩序依次参观实验室,物电学院院长邹祖莉、党总支书记蒋定举,副院长周筑文亲临实验室指导,各实验室老师负责对本实验室的实验室概况对学生进行简单介绍,使同学们全面了解了各实验室的设备情况、研究方向和发展现状。他们认真的听着各实验室老师的讲解,好奇的观察着实验室仪器,并在讲解间隙小声讨论一些未见过的仪器,兴奋和好奇之情溢于言表。也许他们还似懂非懂,也许他们还对一切充满疑惑,但是他们眼神里流露着对知识的热情。

此次参观,每个班级持续两个小时左右,在参观了实验室,听完了老师的讲解后,同学们都有了新的体味,很好的培养了学生的兴趣和动手能力。通过参观实验室,同学们将对物理学产生更浓厚的兴趣,生动细致的讲解也将增加他们对实验严谨性的认识。同时,通过参观实验室,激发了同学们对研究工作的兴趣,引起大家对不同实验的好奇心,从而在今后的学习生活中,更多地关心实验室,接触实验室。