我院召开新学期教研室主任工作会议

发布时间:2010-09-27 来源: 浏览次数:

9月25日下午,我校物理与电子科学学院召开新学期教研室主任工作会议,该院院长邹祖莉、副院长周筑文、各教研室主任参加。会议由物电学院院长邹祖莉主持。

根据各专业课程安排结合物电学院具体工作实际,经该院党总支委员会研究决定,将原教研室进行补充调整,成立了普通物理教研室、理论物理教研室、实验物理教研室、电子信息教研室、中学物理教育研究教研室5个教研室。

会上,邹祖莉院长对上届教研室的工作给予了充分肯定,她说,今年是我校的教学质量年,此次会议既是提升教学质量的举措之一,也是我院评估整改的重要内容,意义非同寻常。教学工作是高校的中心工作,教研室在本科教学工作中有着不可忽视的作用。教研室主任作为一线教师和本学科的带头人,要树立“身正为师,德高为范”的责任意识,为本教研室成员树立榜样;教研室主任作为教研室工作的组织者和领导者,要有强烈的责任意识和角色意识,把教研室工作有生有色地开展起来;教研室主任作为院长的助手,应关心院里工作,为院长分忧解劳。

随后,分管教学的物电学院副院长周筑文教授宣读了“贵州师范学院物理与电子科学学院教研室主任工作职责”,强调了教师填写教师工作手册应注意的问题,要求各教研室主任从人才培养模式、专业建设、课程建设、教材建设等方面着手拟定出本学期各教研室的工作计划,要求教研室主任每月至少组织一次教研活动,至少进行一次教学检查,至少听一次该教研室所分管课程老师上的课。

在会议的最后,与会的教研室主任就“如何认识教研室工作”、“ 如何贯彻落实《教研室工作条例》”、“如何履行教研室主任职责”“ 怎样配合院长工作”、“目前各教研室亟待解决的问题”等议题进行了讨论。

此次会议充分反映了物电学院对教研室工作的高度重视,充分肯定了教研室主任的地位和作用,有利于教研室在将来教学管理工作中发挥更积极的组织、领导作用,努力创造出和谐、团结、创新的教研室工作新气象。