中国科学院国家天文台FAST运行发展中心助理研究员潘之辰来我院讲学

发布时间:2020-10-21 来源: 浏览次数:

1020日上午1030分,中国科学院国家天文台助理研究员潘之辰应邀在我校宁静楼四楼436教室作了题为“球状星团中的脉冲星”的学术讲座。讲座由贵州师范学院物理与电子科学学院院长周筑文教授主持,杨泆沿老师、孙丽萍老师、楚亚萍老师等多位教师到场聆听报告。

报告首先简单介绍天文望远镜的发展,以及在多信使时代射电望远镜所起到的作用和贡献;紧接着讲解脉冲星的发现和证认及其重要物理属性;重点介绍他在球状星团领域开展的相关工作,涉及到M14AM15NGC6517星团中的脉冲星研究进展。内容丰富多彩,比喻形象生动,让同学们对射电天文有了新的认识和了解。也让学生享受了一场学术盛宴,使大家开拓视野、受益匪浅。

在交流环节,潘之辰博士耐心细致地为同学们解答提出的问题,并且鼓励爱好天文学的学生将来投入天文相关领域的研究。

(文图/杨佚沿  审核/周筑文)

潘之辰博士“吸粉无数”,讲座完毕后继续耐心回答同学们的问题

报告瞬间

物电师生在认真准备聆听潘之辰博士的报告