追逐“宇宙级”浪漫,“天演说”科普跨年演讲盛宴——顺利在我校举办

发布时间:2024-01-02 来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,大力弘扬科学精神和科学家精神,将价值引领融入立德树人全过程,用新时代科学家精神铸魂育人。在服务高水平科技自立自强中作出贵州贡献。12月31日,由贵州省科协指导,光明网联合贵州中科天文教育与先进技术研究院、贵州师范学院共同主办的“2024天演说科普跨年演讲”,在新华网、光明网、科普中国、贵州电视台百姓关注、科普贵州、天演说等多个平台同步播出。本次活动着力搭建高端化、大众化、社会化的科学科普讲堂;推动贵州基础科学研究、高端科普与产业的发展,为贵州打造成为世界主要天文科学中心和创新高地添砖加瓦,为贵州高质量发展和现代化建设注入强劲动能。

图1:科普跨年演讲宣传海报

图2:李菂研究员作报告“宇宙触角 - 揭示宇宙最强射频爆发起源”

活动由中国科学院国家天文台研究员、国家天文台FAST运行和发展中心首席科学家李菂主讲。活动现场,李菂以宇宙触角为主题,讲述了天文学新发现的重要意义。当前,天文学研究正在经历一场重大变革,智能计算日趋关键。中国天眼正以全新信号处理模式发现重要的快速射电暴,为最终揭示快速射电暴这一宇宙射频最强爆发的起源,中国天文学家和计算专家共同发起宇宙触角计划,开拓多源宇宙电磁场探测装置深度融合超算的新科研范式;特别是密集天线阵链接超算的“相场望远镜”,力争突破天眼单天线概念的物理极限,实现超过其100万倍的视场大小。宇宙触角有望助力人类揭开动态宇宙射电爆发现象的神秘面纱。

贵州省科协副主席杨泳滨坦言,青少年科学素养提升是一个综合、全面和长期的过程,非一日之功,需久久为功。贵州省科协将聚焦基础研究和前沿领域,积极推动科技资源科普化。

经过1个多月网络问题征集,主办方累计收到全国500多个提问。经筛选,有10位同学获得与专家进行远程互动的机会。建设世界科技强国是一场接力跑,需要一代又一代人为之奋斗。北京理工附中闫启东认为,天文是学校的特色。作为活动的主办和承办团队成员,贵州师范学院物理与电子科学学院物理学专业负责人杨佚沿博士表示:开展高级的、前言的科普活动对师范生的培养意义重大,一方面拓宽了他们的物理学科知识体系,另一方面,师范生在实践实训活动中进行多维科普宣传,进一步让更多的孩子了解我们的“星空”。

这次活动,有效提升了我校师生对天文学的理解和认知。活动最后寄语环节,多位院士通过视频方式为贵州和全国的青少年送上了超有科技特色的新春祝福。截至发稿时,网上观看演讲人数已超过600万。

专家简介:

李菂:中国科学院国家天文台研究员,国家大科学装置“500米口径球面射电望远镜”(FAST)运行与发展中心首席科学家。全程参与FAST建设,组织领导了FAST早期科学规划和相关研究。提出了利用傅里叶变换求解尘埃温度分布的新算法,发现星际氧气分子及多种空间新分子,命名了氢气窄线自吸收(HINSA)方法,基于此精确测量星际磁场。科研成果连续入选2021,2022年度“中国科学十大进展”,获中国科学院杰出科技成就奖。2023年5月,荣获第三届全国创新争先奖状。10月,入选“新基石研究员”。12月,入选2023“年度影响力科技人物”。参与领导多项大型科学计划和组织。

文/图  杨佚沿  一审 杨佚沿 二审 苏诗媛 终审 陈德良