物电学院2021级物理学优师生赴贵阳市为明高级中学参加教研活动 ——区域教学观摩,夯实教学技能

发布时间:2024-04-12 来源: 浏览次数:

提高物理学优师生人才培养质量,提升学生实践教学技能,4月7日上午,贵州师范学院物理与电子科学学院组织2021级物理学优师生前往贵阳市为明高级中学观摩优秀教师的“同课异构”教研活动。广东肇庆中学高级教师吴旭东,广东省骨干教师贺金满,广东肇庆中学高三物理备课组长吴小俊,贵阳市教科所物理教研员郭晓光,贵州省省级教学名师、贵阳一中田仁军,贵阳市高三年级物理教师等出席了本次教研活动。本次活动由贵阳市名师杨通艳名师工作室杨通艳同志主持。

活动伊始杨通艳介绍了本次与会专家,并对参会嘉宾的莅临表示热烈欢迎。随之进行本次活动的开展,本次活动分为四环节:“同课异构”、说课、专家讲座、活动总结。

第一个环节:贵阳市为明高级中学王娟老师和广东肇庆中学吴小俊老师进行力学综合主题体系下的“异课同构”的示范授课。王娟老师讲解的是——“三大观点”解决力学综合问题,以“谁在哪里做什么问什么怎么办”为连接点进行启发引导教学,吴小俊老师带来的是——力与运动之斜面一题多问,采用“一题多问”进行教学。第二个环节:授课教师进行说课,王老师和吴老师各自对本次授课安排进行了大致的阐述。第三个环节:广东肇庆中学贺金满老师作《“三新”背景下高三物理复习的提质优创密码》的讲座。贺老师初始是对广东高考真题卷进行近三年的试卷分析,综合整理出近三年有关真题中的情境设置、试题设问等的变化;接着阐述复习中容易犯错的地方;最后以自己多年教学感悟“以一灯传诸灯,终至万灯皆明。学生才有希望,国家才有未来”结束本次分享。第四个环节:负责人对本次活动进行总结,全体与会人员进行拍照合影。

此次区域教学观摩活动为物理学优师师范生提供了一次自我能力提升的机会,学会了如何更全面更广泛的教授学生知识,同时也提供了一个对自我教学技能反思的方向,从而获得更高的教学技巧,不同的思想碰撞推动了教育教学质量的进一步提升。

文/图 何旭芳       一审岳天天       二审刘高福       三审熊德永

教师说课

专家讲座