2010“国培计划”第一期农村初中物理实验骨干教师集中培训圆满结束

发布时间:2010-11-02 来源: 浏览次数:

11月1日至10日,在我校“国培计划” 领导小组的指导和支持下,全院老师的共同努力下,贵州省第一期农村初中物理实验骨干教师集中培训工作圆满结束。

本次培训物理学科参训教师78人,都是来自全省各地的农村一线初中物理教师。为做好本次培训,我院特聘河南大学教授、博士、国家课程改革培训专家王慧君、贵州省教科所教研员刘钢、贵阳市教科所教研员赵斌等来我校作专题讲座。抽调多年从事中学物理实验研究的教师作为本次授课专家,将培训内容分为教师职业道德素养、初中物理课程标准解读、实验教学设计与组织、物理实验基本技能、实验室管理、校本研修方法六个模块,其中物理实验基本技能是本次培训的重头戏,在实验项目的安排上参考了其他省市的培训内容并结合我省农村初中物理实验实际,广泛征求专家、一线骨干教师的意见,最后安排了初中物理新课标要求必做的、在各省市中考频率较高的9个实验分3轮进行探究。

本次培训,最大的亮点就是结合初中物理新课标的要求,在培训方式上的转变。为此,我院采用了专题讲座、实验方案设计、实验探究、小组合作讨论、专家与受训老师互动交流、现场观摩体验、专题探讨、自学反思等方式进行指导,要求受训老师在经后的教学工作中要善于创设情景,激智启疑,在此基础上提出问题,引导学生展开合理的想象大胆猜想、假设,发挥小组合作学习功能,提高课堂教学效率。使他们在实施基础教育课程改革、素质教育和教师培训个方面发挥示范辐射作用,在教师专业化成长的道路上走得更快,走得更好!

为期十天的集中培训虽然时间紧、任务重,但是通过这次培训,充分发挥我校十多年来承担全省中小学实验教师的培训和“普实”验收的成功经验,充分展现了贵州师范学院的良好形象,深受受训学员的好评。同时,老师们也被受训学员们参加培训的热情所感染,虽然苦点,累点,但我们要说:“累,并快乐着。” 我们一定总结这次培训的成功经验,提高认识,充分准备,以饱满的热情和扎实的专业基本功做好以后的培训工作。