“寻文化遗产,敬民族之根,观基层民情”——物电学院暑期“三下乡”社会实践活动系列报道(九)

发布时间:2022-07-21 来源: 浏览次数:

为深入了解落别乡民族文化,7月14日,我院三下乡社会实践团来到落别乡牛角村布依民俗博物馆,探寻悠久的布文化,本次解说由队员卢荣梦担任。

牛角布依民俗博物馆,位于六枝特区落别乡牛角村布依文化广场,都香髙速公路落别收费站进出口处。建筑面积1200平方米,共分为7个展区,现已征集收藏展品400余件。据介绍,布依族原本是有自己的文字,但在历史发展中出现了文化断层,人们把现有的古老布依文字叫做布依天书。队员们还通过展板了解到布依族的渊源历史,风俗习惯,生活日常禁忌等。

民俗博物馆往上走就是落别乡牛角村,志愿者们沿路走访,在树荫下与村民亲切交流,了解民生实事,宣传民族团结政策。还到了当地有名的民乐合奏之家,三位伍姓叔叔用二胡和笛子为队员们演奏《我的祖国》等多首耳熟能详的曲子。

本次参观调研,队员们领略了当地深厚悠久的民族文化,铸牢了中华民族共同体意识,并纷纷表示要通过自己的实践与努力,进一步助力民族团结进步发展、助力乡村振兴!

布依族彝族民族乐器

和牛角村村民交流

(图/林亚军 文/马雅诺、苏诗媛  审核/于治鳞 熊德永(终审)