熊德永带队赴织金县思源实验学校调研

发布时间:2024-05-27 来源: 浏览次数:

根据《省教育厅关于做好2024年“国培计划”一对一精准帮扶培训项目组织实施工作的通知》精神,为“点对点”研究和破解被帮扶学校在内涵式发展过程中的痛点、难点、堵点,精准研制培训方案,5月16日,物理与电子科学学院党委书记熊德永与北师大贵阳附属中学初中部执行校长凌禹、工会副主席镇祥贵、物理与电子科学学院李荔组成联合调研组赴织金思源实验学校调研。

在调研座谈会上,织金县思源实验学校校长陈绍华首先介绍了学校基本情况,围绕学校发展规划、教师队伍建设、教研教改、课堂教学、学生学习等内容,梳理了学校在发展过程中的痛点、难点、堵点。一是校园文化的凝练有待提升;二是教师专业成长步伐缓慢,无省级黔灵名师和骨干教师;三是校本特色课程打造提炼不足;四是心理危机预防和干预机制尚未形成;五是精细化管理不够,五育并举未形成机制。随后其他领导班子结合自己分管的工作进行了补充和交流。熊德永介绍了2024年“国培计划”一对一精准帮扶项目与前几年的变化和贵州师范学院的基本情况,强调此次调研的调研的目的就是以需求为导向请被帮扶学校“点菜”(痛点、难点、堵点),牵头高校和承担帮扶培训任务学校根据特色和优势进行“配菜”(设计课程选配教师),最后三方一起共同“炒菜”(采取“六结合”的培训方式实施项目),切实提高帮扶的针对性和实效性。

针对织金思源实验学校的提出的具体问题,凌禹表示将充分发挥北师大贵阳附属中学在教学管理、教师队伍建设、教研教改、课堂教学等方面的优势,选派骨干教师到校针对数学薄弱学科从集体备课、上课示范、课后问诊、该章节的中考考点题型等过程“一条龙”示范引领,从专业、理论的视角对课堂教学进行“问诊把脉”,给老师们“对症下药”,为学校发展“强基固本”。可以让织金思源实验学校骨干教师团队、管理干部与我校教师多交流,两校间可同步考试、同步分析会诊,跨区域教研。可让北师大贵阳附中老师从心理教育、安全教育等多方面促进织金思源实验学校留守学生的发展。

座谈会后,熊德永、凌禹同织金思源实验学校领导班子一边参观校园一边进行多维度的沟通,三方均表示希望通过此次调研能形成一个有针对性、实效性的全方位帮扶实施方案,为后续的项目实施打下坚实的基础,着力提升织金思源实验学校管理水平、教师教育教学能力。

调研座谈会

调研合影

文/图 李荔  初审:雷仕娜   复审:刘高福   终审:熊德永